グルテンフリー (ナンチャッテ精進料理)
GW4日目 強風でひたすら床掃除
合間にYouTubeを見ていたら
「疲れが取れない原因は副腎」
「甘いものが止められないのは副腎疲労」
こんなワードにアンテナが立った
そして
「副腎疲労の原因はストレス」
「小麦の取り過ぎ」
ガチで当てられた感覚
全くこれらのことは知らなかった訳ではなかったのですが、「やっぱりそうなのね」と今日は素直に入ってきた
改善策は
どれも続けられなさそうなモノばかり🙍
和食や精進料理が良いのは分かった!
だけど今は掃除のご褒美として
パスタが食べたかった!
そして作ったのがこれ💧💧💧
「レトルト青の洞窟ボロネーゼ風パスタ」
パスタは「マロニーちゃん」
マロニーちゃんの成分はでんぷんです
味はパスタには及ばずですが
まあまあいける
*****
パスタの原料である小麦粉は、水でこねると「グルテン」という成分に
なんかベトベト粘りがあります
これが小腸にベタベタ貼り付いてなかなか取れない
栄養素の吸収や代謝、老廃物の排泄の妨げとなり
便秘や下痢、イライラ、頭痛、自己免疫疾患、副腎疲労、アレルギー症状などを引き起こす
「小腸は第二の脳」
確かにお通じのよかった時は
湧き上がるような爽快感があって
しみじみ幸せ感じるわ…
病院に行くほどではないけれど、いつもイライラする、集中力が続かない、なんとなくだるい、花粉症などのアレルギー症状のある方は
しばしの間小麦を食べないで見てください
という動画内容でした
小麦を抜くと鬱の症状も改善する体質の人もいるらしい
チョコレート大好き 麺類大好きの私が
このマイルドドラッグを手放せるかは分かりませんが
”まずは一歩から”
頑張ってみました